Основные виды и назначение ручных пил
В любой мастерской должно быть как минимум 4 вида пил: крупная и небольшая ножовки, пила с обушком, ножовка с узким полотном, пила для чистового распила.
В основном используют ножовку с широким полотном для грубого распиливания больших по размеру изделий и деталей. Чем длиннее полотно, тем быстрее можно выполнить работу. Но из-за длинного полотна возрастает его подвижность, в результате чего пила отклоняется в сторону. Поэтому необходимо внимательно наблюдать за линией распила для предотвращения отклонения инструмента от разметки.
Новшество последних лет – ножовка, полотно которой выполнено из тефлонового покрытия, существенно облегчающее распиливание свежей древесины и защищающее пилу от коррозии.
Пила с обушком, в отличие от стандартной ножовки, имеет помимо жесткой насадки, предотвращающей колебания полотна, очень маленькие расположенные близко друг к другу зубья. С помощью такой пилы можно получить чистый и тонкий распил.
Пила, предназначенная для чистового распила, делает ровный срез. Посредством ножовки с узким полотном выпиливают закругленные детали и большие отверстия.
За любой пилой необходимо правильно ухаживать. Полотно инструмента должно быть всегда в сухом и чистом виде, а зубья, даже закаленные, требуют регулярного затачивания.
Форма зубьев инструмента
От размеров и формы полотна инструмента зависят возможности пилы. Ножовка с большим количеством маленьких часто расставленных зубьев обеспечивает тонкий распил. Но такой инструмент медленно продвигается вперед. Пила с малым количеством крупных зубьев делает грубое распиливание. При распиливании древесины происходит распад волокон с последующим образованием опилок. Из-за мелких зубьев ножовки получается быстрый пропил, в результате чего происходит засорение мелкими опилками режущей кромки инструмента. Следовательно, зубья не могут охватывать древесину в полную высоту. Таким образом распил становится затруднительным и малопродуктивным. Крупные зубья почти никогда не засоряются за счет большей удаленности их кончиков друг от друга.
Любая пила имеет разведенные зубья, концы которых поочередно отклоняются в разные стороны. При большом угле наклона получается широкая полоса пропила, следовательно, он меньше засоряется опилками, а ножовку почти не заклинивает.
Рано или поздно зубья пилы притупляются, и их необходимо затачивать с последующим восстановлением нарушенной разводки. Это весьма сложный процесс. Поэтому целесообразно покупать пилы с закаленными зубьями. Такие инструменты не так быстро затупляются, и затачивать их намного проще, нежели зубья обыкновенной пилы. Для этого необходимо поместить полотно инструмента на стол и посредством точильного бруска два раза провести по режущей кромке от конца к рукоятке, потом развернуть полотно.
Распиливание всегда нужно делать с внешней стороны раскроя, вплотную к разметке. Это относится как к грубым распилам ножовкой, так и к точным распилам пилой с мелкими зубьями. Необходимо, чтобы распиливаемый фрагмент имел прочную опору, в качестве которой подойдет столешница верстака либо обыкновенный стол. При распиливании изделие нужно хорошо придерживать рукой, двигаться должен только инструмент. Распил делают с первых коротких движений под углом 30°. У края разреза следует пилить лишь короткими резкими толчками, поскольку так можно избежать повреждения с нижней стороны заготовки.
При выполнении поперечных распилов стандартную ножовку может заклинить. Поэтому целесообразно использовать пилу для продольного распила с сильно разведенными зубьями. Единственное, что нужно учитывать, это толщину полосы распила.
Защита пилы от повреждений
Любая пила в период хранения не должна соприкасаться с иными инструментами, в противном случае она быстро выйдет из строя.
Если инструмент хранится без чехла, то уберечь его зубья от повреждений можно с помощью простого способа. В отрезке шланга проделывают отверстие необходимой длины, затем шланг надевают на полотно пилы. Желательно, чтобы жесткий шланг изнутри обтягивался тканью.
Автор: nastyakum (Куминова Анастасия Леонидовна)